다양한 김치요리 중 김치찜을 빼놓을 수 없습니다. 묵은 김치와 돼지고기를 넣어 끓인 돼지고기묵은지찜은 김치찌개와는 다른 묵직한 맛으로 사랑받는 요리 중 하나입니다. 밥 한 공기 뚝딱 책임지는 묵은지김치찜을 만들어 보도록 하겠습니다.
돼지고기묵은지찜 재료, 요리준비
묵은지 1/2 포기, 돼지고기 목살 1근, 국물멸치 한 줌(면포에 넣어 전자레인지에 40초 돌려주면 비린내가 제거됩니다), 물 1.5리터, 양파 1개, 대파 1대(굵직하게 어슷썰기 합니다), 청양고추 2개( 5~7mm의 두께로 썰어줍니다) , 고춧가루 2스푼, 된장 1/2스푼, 다진 마늘 1스푼, 새우젓 1스푼, 들기름 1스푼, 설탕 1스푼을 준비합니다.
멸치육수내기:냄비에 물 1.5리터를 넣고 팔팔 끓고 있을 때, 김치찜 국물이 맛있고 풍미가 살아나도록 면포에 넣은 국물멸치를 넣어서 15분 동안 육수를 내줍니다. 육수 끓이기 15분이 지나면 멸치를 건져내어 식혀줍니다. 식혀지면 묵은지찜의 풍미가 살아나도록 식힌 멸치육수에 된장 1/2스푼을 풀어주고, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 국물이 깔끔해지도록 새우젓 가득 1스푼, 묵은지의 군내나 쿰쿰한 냄새를 잡기 위해 설탕 가득 1스푼을 넣고 골고루 저어 줍니다.
고기 밑간하기:고기 밑간할 때 사용할 양파 1/4를 강판에 갈아주고 나머지 3/4는 굵직하게 썰어 줍니다. 간 양파를 고기에 붓고 미림 3스푼을 넣고 손으로 골고루 주물러 30분 밑간을 하면 돼지고기 특유의 잡내도 없어지고 육질이 부드럽고 연해집니다.
돼지고기 묵은지찜 요리하기
웍에 썰어 놓은 양파의 1/2을 바닥에 깐 후, 묵은지 속에 양념이 많으면 묵은지찜이 텁텁해지고 깔끔하지 않으니 적당히 걷어내주고 묵은지 반포기의 반을 양파 위에 깔아줍니다. 위에 돼지고기를 올려준 후, 나머지 묵은지를 돼지고기 위에 덮어줍니다. 멸치육수를 웍에 부어줍니다. 그 위에 준비해 둔 양파, 청양고추, 대파, 들기름 1스푼을 뿌려준 후 가스불을 켜주는데 처음에는 돼지고기의 누린내와 묵은지의 군대가 날아가도록 뚜껑을 닫지 않고 10분 정도 끓여줍니다. 10분이 지나면 뚜껑을 닫고 중 약불로 1시간 졸여줍니다. 총 1시간 10분 끓여주니깐 고기는 야들야들하고 푹 잘 익은 묵은지가 환상적입니다.
묵은지의 영양분석 및 돼지고기와의 궁합
묵은지는 많은 영양학적으로 이점이 있으며, 동시에 시간이 경과함에 따라 독특한 맛을 갖게 됩니다. 묵은지에는 장 건강을 지원하고 소화를 개선하며 면역 체계를 강화하는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스가 풍부하며, 또한 비타민 A, B, C의 좋은 공급원입니다. 비타민 C는 김치에 사용되는 신선한 재료에 특히 풍부하며, 묵은 김치에는 이러한 항산화 효과도 기대할 수 있습니다. 묵은지에는 근육기능, 뼈 건강 등 다양한 신체 기능에 중용한 칼륨, 칼슘, 철분과 같은 미네랄이 포함되어 있으며 보호하는데 도움이 됩니다.
묵은지의 감칠맛이 풍부한 맛이 돼지고기의 고소하고 때로는 기름진 맛을 보완하여 균형 잡힌 요리를 만들어 주며, 김치의 아삭함은 익힌 돼지고기의 부드러움과 좋은 조화를 이룹니다. 김치에 포함된 프로바이오틱스는 돼지고기의 소화를 도와 훌륭한 조화를 이루고 있습니다. 숙성된 김치는 돼지고기와 볶음, 찌개, 반찬 등 다양한 요리에 활용이 가능합니다. 한국요리에서는 김치찌개와 같은 다양한 요리에 종종 돼지고기가 들어가며 맛있고 영양가 있는 조합을 만들어 풍미를 더해주고 즐거운 요리 경험을 선사하고 있습니다.